Как определить вид сказуемого?

Я сейчас по-своему расскажу про виды сказуемых и предупрежу сразу: легко это не постичь, даже не пытайтесь. Все сложно.

Все сказуемые делятся на три группы: простое глагольное, составное именное и составное глагольное.
Почему одно простое, а другое составное? Потому что простое состоит из одного слова-глагола (может быть в разных наклонениях — суть не меняется), а составное, потому что состоит из двух-трех, а то и четырех компонентов. (Да, это сложно!)

I. Простое глагольное, например: Я буду танцевать, Потанцевала бы ты. Танцуй! Я танцевала.
Может быть выражено устойчивым словосочетанием:
Он стоял как вкопанный (=Он стоял)

II. Составное глагольное: основной, главный компонент, в котором заключено ЛЕКСИЧЕСКОЕ значение сказуемого — ИНФИНИТИВ (неопределенная форма глагола).

И где-то рядом с ним должен быть ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ компонент, который выражает ГРАММАТИЧЕСКОЕ значение (время и наклонение) и значения модальности (необходимости, желательности, эмоциональной оценки действия, способности и т.д.), фазисности (начало действия, продолжение и конец):
захотелось танцевать, начал танцевать, хочу танцевать, начал хотеть танцевать.
Может быть выражен фразеологическим оборотом «действия»:
Он горел желанием учиться (= хотел учиться)

Как всегда, есть исключения или нюансы.
1.Если глагол (не инфинитив!), якобы «вспомогательный» является знаменательным (обладает САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ грамматическим значением), то он при инфинитиве будет просто… второстепенным членом — дополнением или обстоятельством. И не являться вспомогательным компонентом!
Я села (с какой целью?) почитать. (зашла- простое глагольное сказуемое; потанцевать — обстоятельство цели!)

2. Если действие инфинитива относится не к подлежащему, а к другому члену предложения, то этот инфинитив будет не в составе составного — глагольного сказуемого, а будет второстепенным членом! Потому как мы всегда должны помнить, что действия глаголов-сказуемых должны относиться к подлежащему. Если же действие совершает или будет совершать другой объект, то глагол (инфинитив уже сказуемым не является).
Я попросил ее потанцевать (попросил — простое глагольное сказуемое, потанцевать — дополнение. Попросил я, а танцевать будет Она)

III. Составное именное еще сложнее.
Тоже, правда, состоит из двух частей, как и составное глагольное. Здесь также основное ЛЕКСИЧЕСКОЕ значение выражено в основном компоненте, а ГРАММАТИЧЕСКОЕ во вспомогательной части (время и наклонение) — называется эта часть ГЛАГОЛ-СВЯЗКА.

1) Глагол-связка БЫТЬ -самая распространенная, обычно стоит в нулевой (невидимой) форме (показывает настоящее время изъявительного наклонения. Быть=есть. Если хотите ее проявить, чтобы она «всплыла», показалась — поставьте глагол в прошедшее или будущее время:
Я счастливый = Я (есть) счастливый = Я буду/был счастливый.
На заметку: Глагол БЫТЬ может быть обычным простым глагольным сказуемым, если имеет конкретное значение бытия или обладания чем/кем-либо:
Было у царя три сына. У него было много поместий. (Было- простое глагольное сказуемое)

2) Полузнаменательные глаголы-связки могут выражать не только грамматическое значение, но и нести дополнительное лексическое значение, но самостоятельным простым глагольным сказуемым в других примерах быть НЕ МОЖЕТ.
(стать, статься, делать, сделаться, бывать, оказаться, показаться, называться, зваться и т.п.)
Примечание! Глаголы оказаться, стать могут быть и самостоятельными простыми глагольными сказуемыми в других примерах, но в ДРУГОМ ЗНАЧЕНИИ:
Она оказалась у зеркала. Он стал у двери.

3) Знаменательный глагол-связка с полным лексическим значением в других случаях МОЖЕТ БЫТЬ самостоятельным простым глагольным сказуемым.
Он жил богачом. Он ушел расстроенный. Она лежала бледная.
Каждый из этих глаголов-связок: жил, ушел, лежала — полнозначные и в других предложения могут спокойно быть сами по себе простыми глагольными сказуемыми.

ИМЕННАЯ ЧАСТЬ составного именного сказуемого может быть выражена ЛЮБЫМ ИМЕНЕМ, то есть именной частью речи (именем существительным, именем прилагательным, причастие — где главное признак по действию, местоИмением, именем числительным в И.и Т.п. и наречием). То есть, именная часть обозначает предметность, качество, прямой признак или признак по действию. Но НЕ ДЕЙСТВИЕ! В этом главное отличие составного именного от составного глагольного.
Он рабочий. Он был рабочим. Два плюс два будет четыре. Мы счастливы. Сапоги будут впору. Он разбит.
Как и подлежащее, составное именное сказуемое может быть выражено синтаксически неделимым словосочетанием (= признак):
Он был высокого роста (=Он был высокий). Сапоги были черного цвета (=сапоги были черные)

Внимание! Частицы ЭТО, ВОТ, КАК, НЕ, БУДТО, СЛОВНО — входят в состав сказуемого!
Глаза — это зеркало души.(это зеркало — составное именное сказуемое)

Все. Материал очень сложный и не каждый в нем разберется,я предупреждала.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Сказуемое может быть выра­же­но как гла­го­ла­ми, так и сло­ва­ми имен­ных и дру­гих частей речи (суще­стви­тель­ное, при­ла­га­тель­ное, место­име­ние, чис­ли­тель­ное и пр.), поэто­му раз­ли­ча­ют

  2. Я сомневаюсь, что перестановка изменяет статус предложения: рисовать было некого и было некого рисовать — это одно и то же, обычное актуальное членение. А вот в самых распространенных предложениях вида я пришел, чтобы сказать как в школе определяют сказуемое? Нулевая связка — это для именного сказуемого, значит, это особый вид глагольного сказуемого, но почему-то он не изучается в этой теме. Неужели никто из учеников никогда не спрашивал об этом, какие-то нелюбознательные стали дети. Меня, собственно говоря, именно это интересует: какое образование они получают в школе. Sharon 25 авг ’18 в 15:10

    1. Здравствуйте! Если честно, не совсем поняла Ваш инсайт. Ваш пример «Я пришел,чтобы сказать» — это СПП с придаточной цели. А вот пример Я пришел сказать (или не пускал купаться и т.п.)- попадает под исключение 1: пришел будет сказуемым, а сказать — обстоятельство цели.

      «Нулевая связка — это для именного сказуемого, значит, это особый вид глагольного сказуемого, но почему-то он не изучается в этой теме» — не глагольного, а именного. Термин дается по основному лексическому компоненту. Если основной компонент — именная часть речи, значит и сказуемое определяем как составное-именное.
      Надеюсь, я смогла ответить на Ваш вопрос по теме статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *